Рождественская елка

С Рождеством Христовым!!!
Христос рождается – славите, Христос снисходит с небес – встречайте, Христос на земли – возноситеся».

Возноситеся умом, сердцем, волею. Пусть все помыслы наши будут заняты тем великим делом, которое совершил Господь Иисус Христос. Пусть и сердце наше, и воля наша устремятся навстречу грядущему Господу, а устремятся они тогда, когда сначала с принуждением, а потом и охотно, и с радостью будем мы носить в себе чудное, всесильное имя Господа Иисуса Христа, когда волею своею будем подавлять греховные помыслы, слова и дела, призывая имя Спасителя нашего. «Обышедше обыдоша мя (всякие скорби, искушения и пустые греховные помыслы, ощущения) и именем Господним противляхся им» (Пс. 117:11).

Встретим грядущаго с неба Господа Иисуса Христа примирением с нашими ближними. Ибо только там Господь, где есть мир и лад, где люди и поссорившись, сразу осознают себя, приходят в себя и мирятся – только там Господь, только туда Он приходит. В какой семье нет мира, там не будет Рождества Христова, не будет праздника.

В какой душе царствует злоба, ненависть, похоть злая, тот не участник Рождества Христова.

Кто утаил чужие вещи и не вернул и не очистил себя покаянием, тот не войдет в сонм ликующих о Рождестве Христовом.

Кто лжет постоянно и обманывает своих ближних, тот находится в родстве с дьяволом, как говорит Господь Иисус Христос, и не может быть участником Рождества Христова.

Итак, очистим себя миром с ближними и покаянием, и сокрушением сердечным о грехах, дадим обещание Господу впредь бороться со грехом, и тогда мы сделаемся близкими Господу, родственными, родными Ему, сделаемся братьями и сестрами, и тогда мы не только достойно встретим праздник, но и в душах наших таинственно родится Спаситель наш. И душа наша, бывши вместилищем скотов и скотских ощущений, мыслей и дел, станет вместилищем Самого Господа.

Господи, очисти нас от всякия скверны плоти и духа, удостой нас Твоего посещения, прими нас в родство с Тобою.

Господи, мы погрязли во грехах, глубоко утонули в суете житейской, уже почти потеряли вкус ко всему божественному. Сознаем это, Господи, сознаем, что удалились от Тебя, но молим Тебя, ими же веси судьбами спаси нас. Аминь.

Игумен Никон (Воробьев)